中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  各县动态

小金“七举措”全力抓好汛期工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-05-15 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是职能职责要再明确。做好对水利设施、公路、工程项目、电力通讯设施等相关领域的防汛抗旱和地灾防治隐患排查巡查、监测预警和排危除险工作;强化汛期网络舆情监管和宣传教育,适时开辟应急避险、预警信息发布等专栏。 

  二是隐患排查要全覆盖。及时组织力量开展防汛减灾和地质灾害防治隐患点监测排查,强化受威胁地区群众应急避险演练;坚持动态排查与常态整治相结合,健全台账,制订应急预案,切实做到隐患早发现、早防范、早处置、早消除。 

  三是监测预警要更细化。完善县、乡、村、组、点五级监测体系,健全部门共同参与的监测预警联动机制,建立健全信息传达、确认、发布机制,坚持“一日一会商、一日一调度”,建立群测群防、群专结合的监测预警网络。 

  四是预防避让要早部署。严格执行“主动避让、提前避让、预防避让”原则,强化落实属地责任,逐一明确地灾隐患点防灾责任人、疏散路线、临时安置场所,确保极端天气监测预警告知到位、组织群众转移到位、安置处理稳妥高效。、 

  五是风险防控要早落实。加强在建工程安全管理,强化防汛抗洪、地灾隐患防范措施检查,尤其针对工程施工棚、工人住宿点等重点部位,细化和落实防汛防范措施,确保工程安全和施工人员安全。 

  六是应急值守要早安排。要严格执行“汛期值班、险情巡查、灾情速报”制度,加强汛期24小时值班和领导带班制度,保证汛情、险情、灾情信息第一时间上传下达,确保信息报告及时、准确、规范。 

  七是物资保障要早准备。做好物资储备、抢险救援机械、车辆的储备、维护和布局。坚持以演练代培训,将应急演练延伸到基层,到每一个地质灾害隐患点及其威胁区域,增强广大干部群众防灾避险意识和能力。(小金县人民政府办公室) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn       联系电话:0837-2822976