中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

杨克宁参加若尔盖县和汶川县代表团审议《政府工作报告》

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-06 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

杨克宁在参加若尔盖、汶川代表团审议时强调: 

聚焦绿色生态定位 加快城乡转型发展 

为建设“一州两区三家园”贡献新的力量 

  15日下午,州人大代表、州委副书记、州长杨克宁在参加阿坝州第十二届人民代表大会第三次会议若尔盖、汶川代表团审议《政府工作报告》时强调,贯彻落实省委、州委战略部署,坚持绿色发展、转型升级导向,紧紧围绕“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优,四向通道、全域拓展”的发展定位,统筹政府资源,创造性开展工作,在建设川西北生态示范区中坚定不移地当好先锋,做好标兵,为实现建设“一州两区三家园”战略目标贡献新的力量。 

  分析县情、提建议,分享体会、谋未来,代表们围绕《政府工作报告》踊跃发言,现场气氛热烈。大家在审议中一致认为,政府工作报告开拓创新、求真务实,反映了全州人民愿望,符合阿坝发展实际。报告全面客观总结了过去一年工作,提出了2019年工作的总体要求和预期目标深刻体现了州人民政府的责任担当,提出的十个方面重点工作,主题鲜明、重点突出、目标明确、措施有力,只要一步一个脚印抓好落实,一定能奋力夺取建设“一州两区三家园”战略目标的新胜利。 

  在认真听取代表发言后,杨克宁衷心感谢大家对全州发展提出的建议,认为代表发言有思考有深度,表示将认真深入研究、吸纳。同时,感谢代表们一年来对州人民政府工作的大力支持。他说,2019年,是全面建设川西北阿坝生态示范区、高质量推进九寨沟地震灾后恢复重建的重要之年,是提前一年实现基本脱贫的决胜之年。全州发展面临的政策更优、机遇更多。围绕贯彻落实省委十一届三次四次全会、州委十一届五次六次全会战略部署,在政府工作报告中我们提出了“六个始终”的工作要求和十个方面的重点工作,目的是更好地统筹政府资源,推动各地各部门自加压力、创造性地开展工作。 

  在若尔盖代表团,杨克宁指出,过去一年,若尔盖县各项工作取得了新进展,特别是社会民生事业加快改善,城乡基础设施日臻完善,成绩值得肯定。他强调,若尔盖县要突出产业提升,推进转型发展。按照一地三区、五个若尔盖定位,夯实全域旅游发展基础,加快吉祥娃娃“亚一则则”等特色手工艺品开发,将样品变产品、产品变商品,打造本地特色旅游产品,继续推进电子商务平台建设,加快建设若尔盖生态产业融合发展园区、飞地园区。要突出城乡提质,推进协调发展。坚持以乡村振兴战略为统领,持续改善城乡基础条件,推动特色村寨、重要节点、重要景区以及优质山水资源等串珠成线,加快推进迭玛路、九若路、唐麦路建设,加大病害路段改造力度,加强水利、通讯、电网设施建设,推进传统村落保护与利用,提升改造县城及旅游小镇市政基础设施,深入推进“厕所、污水、垃圾”革命,持续改善城乡环境。要突出生态提效,推进绿色发展。发挥生态优势,围绕若尔盖湿地做好生态文章、争取生态项目,抓好防沙治沙、灭鼠治虫等工作;加快现代草原畜牧示范县申报步伐,同时,坚持以脱贫攻坚迎省检、国检为契机,持续巩固脱贫攻坚成果,提前思考巩固脱贫攻坚后续发展问题,把干部群众思想引导到奔小康上来,抓好新一轮乡村发展工作。 

  在汶川代表团,杨克宁指出,过去一年,汶川在多重困难下,各项事业取得了较好成绩:经济持续领跑全州,综合经济实力全州第一;脱贫奔康成效显著,第一批实现贫困县“摘帽”;幸福指数持续攀升,民生工程扎实有效;康养旅游亮点纷呈,康养旅游影响力全面提升。成绩的取得来之不易,值得充分肯定。他强调,2019年,汶川要站在川西北生态示范区建设前列的高度,统筹抓好以下工作,当好先锋做好标兵。要持续推进生态文明建设。打好污染防治攻坚战,严格落实河(湖)长制,抓好大熊猫国家公园体制试点建设,加大野生动植物保护力度。要扎实推动绿色转型发展。积极融入“东南绿色经济先行示范带”建设,突出发展绿色低碳循环工业,稳步推进“汶川三宝”等农特产品精深加工,推进县域经济健康发展。要建设生态康养旅游示范地。围绕“运动康养·生态颐养·老年文养”三大主题,推进“康养+”模式,培育生态康养旅游新业态。对标天府旅游名县的要求,切实将特色样品变产品,产品变商品,拓宽旅游产品市场,打造出以羌绣为主的旅游特色产品。挖掘“无忧城” 历史文化内涵,推进文旅融合创新发展,积极建好“熊猫家园”。简单明了打响喊亮汶川名片,避免宣传口号多而杂。要大力实施乡村振兴战略。汶川作为全省首批乡村振兴规划试点县,要在乡村振兴上认真思考、深入研究,先行先试,探索乡村振兴的汶川模式,为全州乡村振兴建设树好标杆。同时,要抓好农村垃圾处置、污水处理和“厕所革命”等基础性工作,把汶川建成“人民家园·都市后花园”。 

  阿坝日报讯(记者 叶其军)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976