中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州召开全州高考综合改革推进会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

我州召开全州高考综合改革推进会

杨克宁讲话

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于考试招生制度改革决策部署,1月5日晚,我州召开全州高考综合改革推进会。州委副书记、州长杨克宁出席会议并讲话。

  州委常委、常务副州长范继跃,副州长葛宁,阿坝职业学院党委书记、州教育局局长谭可出席会议。

  杨克宁指出,高考综合改革是党中央、国务院在全面深化改革的关键时期,站在全面建成小康社会和社会主义现代化建设全局高度作出的一项重大部署,是推进教育领域综合改革的一项重要任务。各级各部门要深刻认识推进高考综合改革的重要性,迅速把思想和行动统一到中央、省的安排部署上来,积极稳妥推进各项工作;要深刻认识推进高考综合改革的复杂性,进一步解放思想、转变观念、创新方法、加强管理,确保高考综合改革有序推进;要深刻认识推进高考综合改革的紧迫性,严格按照相关要求,扎实推进各项工作,坚决完成改革任务。

  杨克宁强调,各级各部门要紧盯薄弱环节和突出问题,加快补齐“短板”。要加快补齐“基础短板”。以此次改革为契机,严格按照《四川省人民政府关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的指导意见》要求,切实抓好软硬件“两项”建设,用足内力、善借外力、凝聚合力,统筹推进基础建设,改善办学条件,推动基础条件升级达标。要加快补齐“教师短板”。深入实施“教师队伍保障工程”,下足“三个功夫”。在“补缺”上下足功夫,不断优化教师队伍;在“提质”上下足功夫,进一步增强校长、教师的能力、素养和水平;在“激励”上下足功夫,全面调动教师在高考综合改革中的积极性和主动性。要加快补齐“考点短板”。深入实施“考试安全保障条件建设工程”,切实做到“三个强化”。强化“场地保障”,确保考点数量、设施设备能够适应“新高考”的需要;强化“人力保障”,进一步加强国家教育考试机构建设,确保各项工作有力、有序、有效推进;强化“系统保障”,严格按照省教委和教育厅相关要求,在今年12月底完成升级改造、2020年8月底完成新建扩建任务。要加快补齐“校际短板”。立足自身实际,积极主动作为,勇于探索创新,确保高考综合改革取得实效。探索“缩小区域差距”和“建设特色高中”的有效路径,缩小与内地办学的差距,加快适应“新高考”的新要求。

  杨克宁要求,要精心组织实施,确保高考综合改革平稳有序推进。各级各部门要坚定信心和决心,加强组织领导,积极增添措施,全力推动各项工作落地落实。要明确职能职责,形成工作合力。我州成立了高考综合改革领导小组,办公室设在州教育局。各县(市)人民政府主要负责同志要亲自研究部署、指导推动、督促落实,教育部门要抓紧研究制定教学管理、考试办法等配套文件,有关部门(单位)要各司其职,合力推进改革。要把握改革要求,细化改革方案。州改革领导小组办公室(州教育局)要牵头研究出台我州“高考综合改革的实施意见”及配套改革方案,把改革环节都“摸清”,把社会关注点都“把准”,把改革风险降到最低。要强化跟踪督查,严格考核问责。按照省政府相关要求,各县(市)每季度末将本地完善高考综合改革基础保障条件的相关情况及时上报,同时,把推进高考综合改革情况纳入对各县(市)人民政府履行教育职责考核评价,常态开展督促检查,对发现的问题,根据情况及时通报、限时整改,对影响改革进程、导致严重后果的要严肃问责。要深入宣传引导,营造良好氛围。提前做好教育系统的宣传培训工作,使每一位中学校长和班主任都能准确理解改革的目的、了解改革措施,实现思想统一、步调一致,做好改革政策解读,通过专家访谈、媒体宣传等多种形式把改革的意义、措施给老百姓讲清楚、讲明白。加强正面引导,积极回应关切,主动解疑释惑,并密切关注网络舆情,确保高考改革平稳顺利推进。

  会议传达学习了全省高考综合改革会议精神,通报了我州高考综合改革基本情况;印发了汶川县、若尔盖县和州委编办、州人社局、州财政局书面交流发言材料。

  州政府秘书长余光亚,各县(市)县(市)长,各县(市)分管教育的副县(市)长、教育局局长,马尔康地区学校负责同志,州教育局相关同志参加会议。

  阿坝日报讯(记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976